В Епархиальном музее в Трускавце открылась выставка «Церкви Сколевщины в старых фотографиях» PDF  | Печать |
Новости - Новости города
16.11.2010 18:50

15 ноября 2010 года  в стенах Епархиального музея (город Трускавец) открылась нерядовая экспозиция «Церкви Сколевщины в старых фотографиях» из частной коллекции Игоря Чудийовича. Коллекция господина Игоря составляет свыше 90 довоенных фотографий храмов Сколевского района.

История этой  выставки совсем простая. Она выросла из глубины сердца. Эти фотографии являются теми рассыпанными жемчугами сакрального строительства не только на Сколевщине, но и на Украине и мире. Собиралась эта коллекция больше 20-ти лет.

Много церквей изменили свое лицо не в лучшую сторону, некоторые из них потеряны навсегда, они сгорели в пламени огня. Это в селах Долинивка, Сопит и др.. Несколько из них разобраны и перенесены в другие места, н-д Каменка, Тисовец.

Деревянная церковь

На Сколевщине, в славном селе Гребенове, во времена Австрии и Польши   стояла  священничая вила,  куда  неоднократно приезжали Митрополит Андрей Шептицкий, светлой памяти  патриарх Иосиф Слепой, Степан Бандера, и много других известных лиц.

В 2009р. в Пасхальную субботу г. Игорю подарили старое оригинальное фото, на котором изображена группа священников и других лиц во главе Митрополита Андрея Шептицкого, его брата Климентия Шептицкого и других духовных лиц и барона Гроеделя, владельца близлежащих лесов. Фотографию нашли за портретом Тараса Шевченко, который висел на стене больше 70 лет в доме Тадея Тичинского. Как туда она угодила!!! Неизвестно. Известно лишь то, что г. Тадей работал у барона Гроеделя почтальоном.

Фотография с Митрополитом Шептицким возле виллы в Гребенове

Что-то на той фотографии было очень важно, что господин Тадей спрятал так искусно очень разумно. Он знал, что пройдут десятки лет, фотография будет найдена для потомков, как большая ценность. Ведь даже в советские времена  портрет Тараса Шевченко висел практически у всех сознательных украинцев. Т. Шевченко был в почете.

Если бы фотографию нашли, то господин Тадей горько поплатился бы десятками лет каторги на Сибири, а возможно жизнью. Вот так фотография сохранилась приклеенной к картону к середине, внутренней стороне портрета, а внешней к стене, как обычный картон, так она дошла практически в идеальном состоянии до наших дней.

В митрополичей обители в Гребенове трижды в 1931-1933-1935рр. проводились реколлекции  для священников из шести деканатов. Всю эту историю донесли нам фотографии из их встреч, которые экспонируются в нашем музее.

Поэтому, действительно очень важно значение этой фотовыставки, поскольку благодаря энтузиазму и настойчивому труду сборщика г. Игоря есть сохраненная история храмов Сколевщины и их первобытный вид.

Тарас ШАФРАН
директор Епархиального  музея


Контакты музея:

 

Львовская обл.
г. Трускавец
ул. С. Бандеры, 19.
Тел.: +38 (03247) 6-85-91
Время работы музея: 10:00-18:00
СБ, НД - выходные.
Стоимость билетов: пожертвование.
Директор музея - Тарас Шафран, учитель истории и украиноведения.
Моб. тел. 8-097-661-40-47      
ел. почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Skype-muzzey4

 
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Сколе - Карпати.інфо