Узаконивание самовольного строительства PDF  | Печать |
Новости - Общие новости
28.06.2012 10:06
В июле эксперты Фонда «Право и демократия» посетят Сколе с выездной встречей с жителями города. Заинтересованные лица пересмотрят фильм о самоорганизации населения, прослушают лекцию о доступе к публичной информации, судебную защиту своих прав и заключения и исполнения договоров аренды земельных долей (паев) в контексте интересов арендодателей.
Учитывая сложность оформления разрешений на строительство, утверждение проекта, контроля за соблюдением строительных норм и правил, широко применяется статья 376 Гражданского кодекса Украины относительно самовольного строительства. Положение части 5 статьи 376 Гражданского кодекса Украины гласит, что по требованию владельца (пользователя) суд может признать право собственности на недвижимое имущество, самовольно построенное на земельном участке, принадлежит ему. Решающим является вопрос, не нарушает ли это права других лиц.
Например, гражданин, обратившийся в суд с иском о признании права собственности на пристройку к жилому дому, ранее получил разрешение исполнительного комитета Изяславской городского совета предоставил разрешение для истца на строительство этой пристройки. Также он изготовил строительный паспорт на строительство пристройки. Вместе с тем истец с согласия соседей, которые являются ответчиками по делу, приобрел право собственности на часть коридора общего пользования, санузла, коридора. Как было установлено судом, самовольным строительством не нарушено прав других лиц, поэтому иск подлежал удовлетворению.
Также органами местного самоуправления утверждаются отдельные правила узаконивания объекта самовольного строительства. Например, Львовским городским советом утверждены Положение об урегулировании вопросов самовольного строительства в городе Львове. Согласно этому Положению как санкция может применяться административное взыскание, которое может быть наложено не позднее чем через 2 месяца со дня его обнаружения. Также в Положении прописана процедура узаконивания самовольного строительства. Для устранения самовольно осуществленного строительства лицо должно обратиться в исполнительный орган городского совета с заявлением и представить необходимые документы в установленном порядке для получения разрешения.
В июле 2012 года эксперты Фонда «Право и демократия» посетят Сколе с выездной встречей с жителями города. Заинтересованные лица пересмотрят фильм о самоорганизации населения, прослушают лекцию о доступе к публичной информации, судебную защиту своих прав и заключения и исполнения договоров аренды земельных долей (паев) в контексте интересов арендодателей.
Граждане, заинтересованные в защите своего права собственности, также могут обратиться к бесплатной юридической приемной Фонда по адресу г.Львов, проезд Кривая Липа, 6, 3-й этаж, тел. (032) 2971932.
Эксперты Фонда предоставляют консультации в рамках проекта «Повышение уровня правовой осведомленности о доступе к правосудию незащищенных слоев населения Львовской области», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и Management System International (MSI).
 
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Сколе - Карпати.інфо