Скрытые камеры в Сколевских Бескидах PDF  | Печать |
Новости - Общие новости
15.11.2015 11:28

В фототеке работников Национального природного парка "Сколевские Бескиды" хранятся тысячи уникальных фотографий из жизни дикого мира. Их позаимствовали у поисковой системе Gооgе, а сделали сами. Точнее, эту работу вместо людей выполнили скрытые камеры, так называемые фотоловушки, которые пристроены в потаенных местах заповедника, преимущественно на стволах деревьев.

Дикая рысь сфотографирована скрытой камерой в Сколевских Бескидах

Пять камер марки Ltd. Асогп (их стоимость колеблется от 400 до 1000 долларов) подарили Сколевским егерям неравнодушные к природе люди. Необычную аппаратуру применяют для исследования территории, для наблюдения за зверями, которые занесены в Красную книгу. По фотографиям лесоводы ведут учет животных, определяют их пол, возраст. Скажем, по рогам оленя, чья физиономия попала в объектив, узнают "старых знакомых", а также - новичков.

Камеры "замечают" все, что движется на расстоянии 20 метров. В зависимости от установок они делают серию снимков или видео-ролик на 12 секунд. Отснятые материалы накапливаются на карте памяти, которую впоследствии егеря заменяют новой флешкой. При хороших аккумуляторах летом камера может работать в непрерывном режиме в течение месяца, зимой - 2-3 недели. Ночью "скрытая камера" снимает в инфракрасном режиме.

- Мы зверя знаем не только по следам, а, так сказать, в лицо, - рассказал корреспонденту "Высокого Замка" главный эколог «Святые Бескиды» Олег Куликов. - На электронные носители зафиксировано всех зверей, которые живут в Карпатах. Иногда за день приходится сортировать пятьсот, а то и больше снимков.

Журналисты Высокого Замка спросили у нашего собеседника, не боится ли он, что всегда осторожны звери, скажем, тот же медведь, заметив, что за ним "наблюдают", может повредить устройства.

- А животные видят камеры. Не боятся их. Подошли, посмотрели, понюхали, поняли, что никакой угрозы им не вызывают - и идут дальше. У нас есть фотография волка, который, не боясь "фотоловушки", доедает свой трофей ...

Интересно, что эти камеры имеют функцию автоматической пересылки снимков. Щелкнули на медведя - и через мгновение его "фейс" с помощью ММS, SМS попадает на компьютер или мобильный телефон егеря. "Фотоловушку" в потайном месте может зафиксировать даже браконьера - так лучше этим типам в заповедник не соваться.

Иван Фарион, Сколевский район,

Львовская область

 

 

 
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Сколе - Карпати.інфо