Альпинизм: история развития и ресурсная база PDF  | Печать |
Статьи - Туризм и отдых в Карпатах

Слово "альпинизм" происходит от названия Альп, наивысшей горной системы Западной Европы. Это высокогорный туризм, восхождение на труднодоступные горные вершины, ледники, вид спорта. Также термин "альпинизм" используется в значении "высокогорный туризм".

В настоящее время не возможно с уверенностью сказать, кто, когда и на какую вершину поднялся первым. Первыми из известных восхождений были: подъем короля Сицилии Адриана на вершину вулкана Етна в 440 г. к н. е., Александра Македонского - на одну из вершин горного массива Сиачес (Малая Азия) в 334 г. до н.э., короля Македонии Филиппа IV - на вершину Рила-Даш (Мусала) в 181 г. до н.э. Горосходження до XVIII ст. были случайными, эпизодическими. Это предыстория альпинизма. Она свидетельствует лишь о том, что с весьма отдаленных времен у людей возникал интерес к подъему на горные вершины.

Альпинизм XIX ст. развивался главным образом в Альпах. Здесь только за первые годы II пол. XIX ст. было осуществлено более ста первовосхождений. Главные из них: на Ейгер (3976 м), Алечхорн (4195 м), Гран-Жорас (4206 м). Осваивались Кордильеры: Шаста (4317 м), Тиндаль (4387 м), Уитни (4418 м). Выдающимся достижением этого периода в мировом альпинизме считается подкорение в 1865 г. английскими альпинистами во главе с Е. Уимпером альпийской вершины Маттерхорн (4477 м). До II пол. ХIX ст. в Альпах были покоренное большинство вершин, однако, восхождения продолжали осуществляться по пройденным путям, находились и проходились новые. Наибольшее внимание привлек Кавказ. Первым из иностранцев пролагал к нему путь  английский альпинист и географ Д. Фрешфилд. Особенно интенсивно горы Кавказа посещались представителями из европейских стран, которые развивали альпинизм, в 80-90-х гг. XIX ст. Увеличивается количество восхождений в Кордильерах, подкоряются горы Новой Зеландии, Гренландии, Индонезии, Тайваня, Аляски, Австралии, Шпицбергена, делаются попытки восхождений в Гималаях и Каракорумах. Регулярно проводились международные встречи альпинистов, которые организовывались в виде конгрессов национальных альпинистских клубов. Первый, по поводу столетия мирового альпинизма, собирался в 1886 г. в г. Анесси. Последующие конгрессы проводились в Гренобле (в 1887 г.), Зальцбурзи (в 1892 г.), Париже (в 1900 г.). На них обсуждались последующие пути развития альпинизма и вопросов, которые представляли интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Следовательно, альпинизм XIX ст. охватил много стран мира.

Для альпинизма начала XX ст. характерные высотные восхождения. Первым из них было подчинение гималайской вершины Трисул (7120 м) английским альпинистом Т. Лонгстаффом в 1907 г. В середине 20х гг. XX ст. развитие альпинизма резко замедляется и почти прерывается через I Мировую войну.

Быстрое развитие альпинизма в СССР, с учетом значительного времени, что пошло на ликвидацию разрухи после I Мировой и гражданской войны, выглядит сенсационным: повысились качества подготовки альпинистов, увеличились его масштабы. Шире осваивался Кавказ, Памир, Тянь-шань, Алтай, саяны, хребты Восточной Сибири. Следовательно, альпинизм в СССР вырос в широко развитой вид спорта с высоким уровнем мастерства альпинистов, вошел в число ведущих национальных организаций в мировом альпинизме, стал членом Международного Союза Альпинистских Ассоциаций (ІЮАА) и его исполкома.

В последние годы выросла популярность самодеятельного альпинизма. Это можно объяснить увеличением интереса городских жителей к природе, в частности гор, где люди находят отдых от будничных проблем. Альпинисты говорят, что ничто не может уравняться с ощущениями, которые возникают, когда они достигают горной вершины. Человек всегда бросал вызов природе, потому и в наше время находятся смельчаки, которые осуществляют горные восхождения.

Ресурсная база альпинизма состоит из естественных и экономических компонентов, которые тесно связаны между собой. Ее первым естественным компонентом выступают горы - главная и неотъемлемая часть альпинизма, вторым - человек, поскольку пока на планете Земля существуют люди с безудержным порывом к приключениям, до тех пор не погаснет живой и неугомонный интерес человека к горам. К экономическим компонентам ресурсной базы альпинизма относится инфраструктурное и организационное обеспечение в альпинизме. Инфраструктурное обеспечение включает у себя клубы и ассоциации по делам альпинизма, Международный Союз по делам альпинизма, федерации альпинизма, скалолазания и льодолазания, многообразные общества по вопросам альпинизма и тому подобное. Организационное обеспечение базируется на услугах туристических фирм, туристических баз, специализированных магазинах, прокате альнинистического снаряжения, спонсорской помощи, оформлении необходимых документов, консультациях опытных тренеров по альпинизму, тренировочных площадках и тому подобное. Необходимо отметить, что необходимым помощником альпиниста при планировании маршрута и во время восхождения есть карта.

Для осуществления альпинистского восхождения обязательно нужно иметь  полный комплект альпинистского снаряжения. К такому комплекту входят: каска альпинистская, ледоруб, кишки, спальный мешок, снегоступы, альпинистические (треккинговие) палки, закладные элементы, страховые системы, радиостанция и радиосвязь, рюкзак альпинистский, палатка, верхняя одежда (куртка штормовая, пуховая, спортивные штаны, брюки штормовые, шапка защитная с ушками), специальные ботинки, карабины стальные, бечевки и тому подобное.

Следовательно, можно сделать вывод, что альпинизм является одним из экстремальных видов туризма, который пользовался популярностью в прошлом и в наше время продолжает собирать сторонников по всему свету, даже в тех странах, где нет гор. Для этих людей альпинизм - не только увлечение, но и стиль жизни.



Глибовець В. Л.
Любицева О. О. д.геогр.н., профессор
Материалы научной конференции
"Молодые  научные работники - географической науке"
27 -28 октября, Киев 2006
Украина, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

 
Сколе - Карпати.інфо