История города Сколе

Город Сколе имеет свою уникальную историю, которая связана с формированием украинского государства и временами Киевской Руси и Галицко-волынского княжества. Впервые город Сколе в исторических документах вспоминается в 1397 году. В этом году польский король Ягайло позволил населению заселять земли в Карпатских долинах. Но археологические исследования свидетельствуют, что здесь первые поселения были намного раньше - приблизительно в начале ХІ ст.н.е.  Также о дате первых поселений можно узнать из легенды о князе Святославе, согласно с которой долине войско Святополка "скололо" Святославу голову. Как раз название города происходит от этой легенды.

Именно во времена Киевской Руси город имел важное экономическое и политическое значение. Ведь через город проходил очень важный торговый путь на Закарпатье из Волыни и Галичины. Этот путь раньше называли "на угры". На территории Сколе были найденные каменные топоры, костяные изделия, керамика и другие артефакты, которые принадлежат к этим временам.

Еще при Киевской Руси на севере города на противоположных горах стояли две караульных башни Башня и Забашта. Эти башни использовались для обороны города от врагов. От этих двух башен происходят современные названия вершин этих гор: Башня и Забашта.

В 1397 году поселение получило Магдебургское право, за которым город освободили от управления и суда больших земельных владельцев, а также были созданные органы местного самоуправления. Также магдебургским правом регулировались общественно-правовые отношения в пределах города, мероприятия криминального наказания, порядок суда и судопроизводства, внутренняя структура и деятельность купеческих корпораций, цехов, ремесленников, торговли и др.

С  XIV века до 1772 года Сколевщина и другие соседние территории были в составе Речи Посполитой. На протяжении XІV - XV веков население Сколе неоднократно испытывало нападений татар и мадьяров (1568, 1594, 1610 гг.).

В 1660 году рядом с поселением возникло местечко «Александрия», которым владел польский шляхтич граф Александр Януш Заславский. Этот город в центре имел деревянный замок и ратушу посреди торговой площади, которую использовали в городе под торговый центр и склады. Название «Александрия» не прижилось, и местные жители дальше называли город - Сколем. Построенная в эти времена Ратуша сохранилась до ХХ ст. и сильно была повреждена во времена Второй мировой войны. Позже она была разобранная Советской властью в начале 50-х годов XX ст.

Олександр Януш Заславський-Острозький

Олександр Януш Заславський-Острозький


В начале XVIII ст., во времена Австро-венгерской империи, Сколевщину и другие регионы Карпат начали колонизировать немецкие ремесленники. Это повлекло развитие промышленности и торговли в крае. На этих землях образовались несколько немецких колоний, которыми владели Аннаберг, Карлсдорф и Фелиценталь. Немецкое влияние этих времен и до сих пор можно увидеть в застройках, быту, ведении хозяйства города.

В XVIII ст. в селе Демни (село к югу от Сколе) граф Евгений Кинский заложил первую доменную печь. Как раз название села Демня происходит от названия печи «Домны».  В этой печи местные мастера из железа выплавляли и изготовляли сельскохозяйственные инструменты и средства труда. Также из песка производили зеленое и прозрачное стекло.  Позже граф Конский построил здесь первую паровую лесопилку, а в 1864 г. он учреждает наибольшую в Галичине спичечную фабрику.

В городе сохранилась старинная деревянная церковь Св. Пантелеймона (XVIII ст.) (раньше называлась Св. Параскеви).

Церква Св. Пантелеймона

Церква Св. Пантелеймона


В 1885 году до города построили железную дорогу «Стрый-Сколе», прокладка которой дала большой стимул к интенсивному развитию рекреационного хозяйства и промышленности Сколевщини. В 1887  железная дорога была продлена к Мукачеву.

В 1886 году в городе австрийским бароном Альбертом Грьодльлом вместе с братом  была основанная  фирма "Братья Бароны Грьодли". Этого же года он вместе с местным предпринимателем Шмидтом купил у графа Еугениуша Конского местные леса. Вскоре фирма Грьодлив развилась в мощный разноотраслевой промышленный комплекс, к которому принадлежали лесозаготовительные промыслы, каменщик (лесопилка), ремонтно-механические мастерские и даже небольшая гидроэлектростанция. Братья Грьодли на Сколевщини построили несколько узкоколеек. Наибольший уклон имел участок от Демни через Свидник к Тисовця (18,7 км), на Козьову и на гору Парашку.

С развитием промышленного производства в  XІX веке параллельно перестраивалась коммунально-социальная сфера. Отработанная пара предприятий города шла на отопление служебных помещений. В эти времена построенный водогон из керамических труб, который исправно работает и до сих пор.

30 марта 1888 г. в городе возник большой пожар, который быстро распространялся по городу в результате плотной  его застройки.  Этот пожар уничтожил почти треть города (более чем 100 домов). Большую плотность застройки хозяйственных можно видеть и в наше время, что составляет значительную пожарную опасность для города. Потому в Сколе сейчас функционирует пожарная часть.

С 1900 года  на Сколевщини появляются первые охраняемые лесные округа площадью 69 гектар.

В 1912 году Сколевщина была отделена от Стрыйского уезда и город Сколе стал поветовым центром.

С 1928 до 1935 года на Сколевщини выдавалась газета "Ведомости Демнянски", в которой освещались вопросы новостей, экономики, истории, географии и быта края. В начале 30-х годов XX века начинает интенсивно развиваться туризм. Появились пансионаты, отдыху виллы, туристическое информбюро, кинотеатр, горнолыжный трамплин, хоккейное поле, пляжи на реке Опир, каток и первая в Карпатах санная трасса.

До 2-и Мировой войны город был центром Сколевского уезда. Позже он присоединился к стрыйскому уезду Станиславского воеводства.

В 1937 году город Сколе включили в перечень горных поселений, которые нуждаются в охране как рекреационная зона.

До 17 сентября 1939 года в городе базировался гарнизон первого батальона Корпуса Пограничной Обороны "Skole" во главе с командиром - майором Єжи Дембровским.

С 19 сентября 1939 по 26 июня 1941 года город оккупировали войска Красной армии. Потом город был занят немецкими войсками  после отступления советских войск в начале Советско-немецкой войны. В это время подразделы СС расстреляли здесь свыше три тысячи евреев. 9 августа 1944 года советские войска заняли город после отступления фашистов.

В 1975 год в городе функционировали лесокомбинат, лисгоспзаг, электростанция, карьероуправлиния, промкомбинат, масло- и хлебзаводы, комбинат бытового обслуживания объединения "Сельхозтехника". Были 26 магазинов, 10 предприятий общественного питания, музыкальная школа, четыре общеобразовательных школы, два детских комбината, дом культуры, две библиотеки, широкоэкранный кинотеатр, гостиница, поликлиника, районная больница, тубсанаторий.

День города Сколе празднуется ежегодно в третье воскресенье сентября.
В свое время на Сколевщине находились такие известные украинские писатели и деятели как К. Устиянович, О. Кульчицка, И. Труш, О. Новакивский. За свою историю город Сколе завоевал себе славу среди туристов.
Сегодня город остается привлекательным для туристов, научных работников, художников. Вокруг города возвышаются карпатские горы, привлекательные и в то же время дикие.





Сколе - Карпати.інфо