В этой статье приведем некоторые полезные советы и правила для приготовления пищи в туристическом походе.
Приготовление пищи в туристическом походе должны делать поочередно (в порядке дежурства) все участники похода. Но так, как у некоторых из них отсутствует необходимый поварской опыт, то нужно им напомнить несколько общих правил приготовления пищи в походе. Эти правила следующие:
- Картофель нужно варить в подсоленной воде.
- Мясо для супа сначала нужно варить в холодной воде, а потом добавляют овощи и другие составляющие.
- Рыбу в супе нужно варить до готовности, но чтобы она не разварилась ее нужно преждевременно извлечь из супа.
- В воду для каши также кладут немного соли, а бобы, горох, фасоль солят тогда, когда они разварятся.
- Всегда нужно подогреть и накалить сковородку перед поджариванием пищи.
- Всегда перед варкой несколько раз промывайте в воде пшенную крупу, рис, перловую и некоторые другие крупы.
- Соль кладем в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы припадает чайная ложка соли. Для молочных и сладких каш кладут половину ложки соли.
- Каша до запустения варится сначала на сильном огне (при помешивании), а затем — на слабом.
- Мясные консервы всегда кладут в кипящий суп непосредственно перед снятием его с огня.
- Рыбу всегда очищают от чешуи, держа за хвост и скребя ножом от себя, а потом потрошат.
- Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, ее надо на несколько минут опустить в горячую воду.
- Перед поджариванием рыбу натирают солью и обваливают в муке или сухарной крошке.
- Сухие овощи рекомендуется перед варкой замачивать на полтора часа воде.
- Чернослив надо сначала замочить в кипятке, а потом класть его в кашу (рисовую, пшенную, манную)
- Чтобы пшенная каша не имела горького привкуса, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить ее. После этого можно варить кашу.
- Чтобы не слипалась вермишель, лапша или рассыпчатый рис, то их нужно варить строго по часам, соответственно, 8—10, 15—17 и 18—20 минут. После варки промыть холодной водой.
- Если Вы забыли положить соль в загустевшую кашу, то надо ее развести в кипятке и влить, при помешивании, этот раствор в кашу.
- Приготовление рисовой каши: сначала рис нужно положить в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой. Повторив так два-три раза, получают рассыпчатую кашу.
- Чтобы утреннее приготовление пищи заняло минимум времени, следует крупы (кроме манки), бобы, горох, фасоль замачивать с вечера в холодной воде.
- Чтобы зачерствелый хлеб стал мягче, его завертывают во влажную тряпку, а затем подвешивают на пруте над горячими углями костра.
- Мороженый картофель нельзя оттаивать у костра: обмыв (обтерев снегом) и не очищая от кожуры, его нужно опускать сразу в кипящую воду.
- Прежде чем вешать над костром ведро или котелок, нужно натереть мыльной мочалкой или просто сырой глиной. Такую посуду будет легче вымыть — копоть отойдет вместе с мылом или глиной.
- В качестве мочалки для мытья посуды в походных условиях с успехом можно использовать хвощ или другая растительность, а отмыть руки, если кончилось мыло, можно с помощью глины, ягод бузины или просто прибрежным песком.
- Находясь у костра, дежурный во избежание ожогов должен соблюдать необходимые меры предосторожности и быть соответствующим образом одет и обут.
|