Основная группа Бубниских скал расположена неподалеку от сел Бубнище и Поляниця Ивано-Франковской области и к востоку от села Труханов Львовской области. Сами скалы размещены в урочище Заломы на южном склоне от горы Соколиная, в пределах гряды шириной 200 м и длиной 600.
Официальное название скал «Бубниски» происходит от села Бубнище (Долинский район), возле кого они находятся.
Второе свое название скалы получили от интересной истории об Олексе Довбуше - легендарной фигуры всей Гуцульщини. Довбуш был в этом месте в октябре 1774 года во время военного похода с Дрогобычу и Турки. Скал Довбуша в Карпатах есть много - у Яремчи, Верхнему Синьовидному и здесь - у Бубнище. Это связано с тем, что после смерти Довбушевом теле причинили больших истязаний - тело розчленили на огромное количество кусков и развезли по всем Карпатам для того, чтобы запугивать непокорных крестьян. Поэтому Довбушевая душа живет повсюду в Карпатских горах. Поэтому употребляя название "Скалы Довбуша", нужно было уточнять: "Те скалы, что возле Бубнище", или "Не тех скал, что в Яремчи".
Как и любое другое изменение названия, это название нуждалось в "исторических" фактах и "народных переводах". Убил Олексу Довбуша и отдал панам его лучший друг, когда тот спал, через любимую женщину. Здесь, в Бубнище, согласно с народными переводами, Довбуш некоторое время жил вместе со своими вояками - опришками. Летом, скалы были хорошим оборонным комплексом, а зимой до них невозможно было достаться через тяжело проходные карпатские снега. Опришки на зиму расходились по своим домам в соседние села или нанимались к людям. Но на самом ли деле посещал знаменитый опришок эти скалы, а тем более здесь останавливался, - достоверно не известно.
Кроме этой легенды с этими скалами связанные очень много других народных легенд и переводов: - в этом месте спрятанное золото Олексы Довбуша, какое находится в скале, которая напоминает мешок... - эти скалы образовались от того, что Карпаты грозно задрожали от отчаяния, когда смертельно раненый Олекса Довбуш умирал; - среди скал есть камень, который прикрывает вход к потайной пещере и отодвигается от заповедного слова; - богач с Войнилова, строя в этом месте замок, морил людей непосильной работой, принуждая их долбить пещеры в скалах; - справа от второго ущелья, на почти стремительной стене можно увидеть выпуклый силуэт большой головы льва. Люди говорят, что это изображение связанное с периодом княжение Даниила Галицкого, в который был сын Лев; - за силуэтом льва есть глубокая наклонная трещина. Сверху на скалах отдыхает огромный камень, что напоминает бубен. Во время одного из набегов татар местные жители ринулись к скалам, чтобы укрыться там от жестокого врага. Но татары догнали их и изрубили. Лишь одной девушке удалось добежать к скалам и попросить у них защиты. Скалы расходились и спрятали беглянку, а на преследователей посыпался град камней. Когда враг опять нападал на эти земли, скалы расходились, девушка выходила из укрытия и била в бубен, предупреждая жителей села об опасности и т.п.
Кто бы до такого додумался 200 лет назад?! Так что не гришим, фольклор современности в ни одном случае не уступает творчеству наших предков!
В X-XVII веках до н.э. на этом месте существовало языческое святилище - палеообсерватория. После распространения здесь христианства, на месте поганской святыни, вероятно, возник небольшой пещерный древнерусский монастырь - скит, а вскоре - сторожевая крепость (одна из твердынь, которыми Галицкий князь Ярослав Осмомисл, по словам автора “Слова о полку Игоревим” подпер Венгерские горы), которая пережила монголо-татарское нашествие и просуществовала до XVI века.
В скалах выдолблены три пещеры, есть остатки каменного свода, есть следы колодца, вала и рва. Известно, что эти пещеры раньше использовались в качестве скальный монастырь, а позже имели оборонно-крепостное значение.
Основная группа бубниских скал, полулуной охватывает из севера и востока внутреннюю площадь, которая из западной стороны ограничена рвом и оборонным валом. В самой левой пещере внутри дело и слева выдолбленные каменные лавы. Над пещерой также выдолбленная полка, над которой прорубленные в камере косые ручьи, в которых раньше была закрепленная крыша деревянной пристройки. Дальше направо находится друга, немножко большая открыта пещера, которая называется "конюшня". Возле нее еще одна небольшая пещера, которая, вероятно, была предназначена для хранения орудий труда и пищи. В щели между скалами есть ступени, которыми можно выйти на верх скал.
Кроме описанной основной выше группы скал в окружающем лесу есть немало отдельных башен скал. Среди них есть наивысшая скала "Тюльпан" (до 40 м высоты), юго-западнее нее - "Кукла", а также на север - "Ветряк". Есть и другие скалы с такими названиями, как "Поцелуй собаки-барабаки", "Майн Кампф", "Путь самурая", "Корчма при дороге", "Кошерный секс", "Привет свинособаки", "Мракобесие и джаз", "Измена родины", "Полет над гнездом кукушки", "Лесоповал", "Клаустрофобия", "Бородатая задница", "Ворчання ягнят", "Лежащая в полуденной жаре", "За Сисяри", "Ненавижу футбол", "Чемодан Сальвадора Дальше", "Чугайстер", "Ведьма", "Ресниц", "Черный совет", "Гомункул", "Злоумышленники из космоса", "Сталкер", "Блуждающая тень", "Цвет папоротника", "Эвтаназия", "Забудь меня", "Пистоны армагедону", "Мост через вечность", "Жизнь прекрасное", "Веселый Роджер", "Сердечные отношения", "Четвертак", "Возрождение Феникса", "Веселенький", "Надежда есть". Кроме отдельных скал встречаются и достаточно интересные естественные конструкции.
|