Стрый - река, которая берет свое начало в Карпатах и протекает во Львовской области и является правым притоком реки Днестр. Истоки Стрыя находятся на западном склоне горы Явирник на высоте 1405 м, что в Высоком Бескиде (северо-западный склон Верховинского водораздельного хребта вблизи с. Лавочное). В Карпатских горах река имеет горный характер и узкую долину. Ширина русла составляет от 10-30 м в верхнем течении и до 150 м в низовье.
Долина реки Стрый пролегает преимущественно в горах Восточных Карпат, на верхних участках - в каньоне, и только в нижнем течении, после слияния с Опором, выходит на возвышенность Прикарпатья. Длина реки составляет около 240 километров, а площадь бассейна 3055 квадратных километров. Стрый имеет 31 приток, наибольшая из которых река Опир. Стрый впадает в реку Днестр за 10 км от Жидачева на отметке 240 метров над уровнем моря.
Питание реки дождевое и снежное. Для Стрыя характерные весеннее наводнение и летне-осенние паводки (иногда зимой). Стрый характеризуется большой изменчивостью речного режима. Катастрофические наводнения были в 1927, 1955, 2008 и особенно в 1969 годах. В пределах Жидачивского района ее протяжность - 27 км. Средний расход воды в 17 км от устья - 45,2 м3/сек, максимальный - 890 м3/сек. Ледостав преимущественно с конца ноября к середине марта.
Берега Стрыя залеснены хвойными и мешаными лесами, многочисленные поселения. Над рекой Стрый лежат города: Турка, Стрый, Жидачив. Построена Завадивская ГЕС.
Река Стрый в пределах Жидачивского района имеет более равнинный характер. Ширина речной долины части бассейна местами достигает несколько километров. Ширина русла реки на этом участке 80-160 м. Глубина реки в пределах 0,8-3,0 м. Русло Стрыя извилисто, гравиевое с песчаными отложениями. Скорость течения 0,1 - 2,0 м/с.
Название реки Стрый происходит от легенды, которая связывает ее со словом стрый (дядя), но, обычно, этому нет научного объяснения, а только есть, так называемая, народная этимология. В основе названия реки положенное звукосочетание стр, которое образует большой комплекс общих слов, названий рек и поселений. И. Свенцицкий твердит, что оно значит «плинна вода», В. Петров – «вода». К родственным словам с этой основой принадлежат струя, струя, стрела, остров, ручей, быстрина, стержень стремительный, а также Стрибог, российские быстрый, стремнина. Сам же корень (стр), за общепринятой мыслью, происходит от индоевропейского ср (еу), которое имеет такие значения: течь, струить, струя, текучая вода, скорость, крутизна.
Исследователь днестровской гидронимии П. Петров выделяет целую группу родственных названий рек с характерными соединениями звуков стр, а именно: Стрый, Стрина, Стрвяж с многочисленными вариантами (Стрвяч, Стривець, Струга, Стронавка, Стривигор, Стривники, Стронна, Стриня), а также несколько рек с названием Бистрыця.
Немало рек с этим корнем есть и на верхней Припъяти: Струмень (Струмель), Струваж и другие. Также на Украине есть озеро Стриця. Кое-кто из ученых вовлекает в этот топонимический ряд тоже Стир и Простир.
Интересно, что у гидронимии времен балто-славянского языкового единства все реки звали стрыями, особенно в верхнем Поднистровъи. Впоследствии это слово приобрело оттенок архаизма и его заменило новое, более понятно, фонетически созвучное быстрый (то есть быстрый). Сейчас оно есть в русском, польском и чешском языках. Отсюда пошли названия многих рек - Быстрая, Бистринь, Бистрыця. По другой версии, Стрый - это слово, скифской сарматки, со значением «швидкий».
Реке Стрый за классификацией Р.Е. Хортона присвоено 6 уровень иерархии. Интересно чему? Среди притоков г. Стрый является г. Опир. Река Опир образуется как река слияния потоков совсем небольших (уровень иерархии - П1), но потом получает более значительные притоки уровня П2, П3 и П4, а следовательно, становится рекой пятого уровня иерархии (П4+1). А река Стрый по получении вод Опора становится рекой с П6 (шестого уровня иерархии).
Летом на реке Стрый происходят соревнования из водного туризма.
|